Как купить легковой автомобиль



Порядок приобретения автомобилей Вероятно, что уже в ближай ...

Порядок приобретения автомоб ... / легковые автомобили /




Как купить легковой автомобиль

Как купить легковой автомобильПорядок приобретения автомобилей

Вероятно, что уже в ближайшее время легковой автомобиль можно будет купить просто — за деньги. И, судя по всему, немалые. В этом случае весьма показательными стали первые торги Российской автомобильной биржи, состоявшейся в конце прошлого года. При стартовой цене "шестерки" 16 тысяч рублей и "девятки" 19 тысяч, машины уходили в среднем по 400 тысяч рублей. В тот период государственные цены на автомобили выглядели примерно так:

ВАЗ НП — 8 ООО рублей;

ВАЗ 2104 — 17 ООО рублей;

ВАЗ 2106 — 16 ООО рублей;

ВАЗ 2107 — 18 ООО рублей;

ВАЗ 2109 — 17 500 рублей;

ВАЗ 2121 — 20 ООО рублей;

АЗЛК 2141 — 20000 рублей;

ЗАЗ 110206 12 000 рублей;

ИЖ 27156 — 14 000 рублей;

ГАЗ 24 10 — 30 000 рублей.

Какие на них установятся цены в этом году, сказать трудно. Одно ясно, система централизованного распределения автомобилей уступает место автомобильному рынку.

Очевидно, что пока обе эти формы реализации машин будут сосуществовать. То есть централизованные очереди сохранятся для тех, кому не по карману автомобиль на рынке. Порядок в них будут определять местные органы власти. Вот какова, например, схема распределения машин по госзаказу в Москве.

Согласно решению Мосгорисполкома от 18 ноября 1987 г. № 2697, предприятие (организация, учреждение) устанавливает очередность приобретения автомобилей в коллективе. Преимущественным правом включения в списки очередников пользуются лица, приобретающие автомобиль впервые, в списки на приобретение автомобилей включаются прежде всего инвалиды и участники ВОВ, работающие на данном предприятии (в учреждении); передовики производства; лица, проработавшие длительное время на данном предприятии; ветераны труда, выбывшие с предприятия (из учреждения) на пенсию.

Липа, ранее имевшие автомобили и продавшие их в обезличенном порядке, а также через комиссионные магазины с подбором покупателя, соответственно включаются в списки на приобретение автомобиля после очередников предприятия, организации, учреждения, желающих приобрести автомобиль впервые.

Предприятие (организация, учреждение) представляет в специализированный магазин списки очередников, утвержденные и подписанные администрацией, руководителям и общественных организаций.

Изменения в списках очередников допускаются в исключительных случаях, на основании совместного решения администрации, общественных организаций предприятия (организации, учреждения).

Учет неработающих участников ВОВ, желающих приобрести автомобиль, организуют исполкомы районных Советов народных депутатов".

Право приобретения машины в системе потребительской кооперации распространяется на специалистов сельского хозяйства, занятых непосредственно в сельскохозяйственном производстве и на строительстве сельскохозяйственных объектов, заготовителей потребительской кооперации, осуществляющих заготовку сельскохозяйственных продуктов и сырья, механизаторов сельского хозяйства, медицинских работников, педагогов и работников связи, обслуживающих сельское население. Приобретение машины начинается с заявления, которое подается в правление колхоза или дирекцию совхоза. Администрация совместно с общественными организациями рассматривает все заявления и ходатайствует перед райисполкомом о распределении машин. Заявления арендаторов и собственников земельных участков могут быть рассмотрены непосредственно в райисполкоме. Окончательное решение принимает райисполком, утверждая списки будущих покупателей, общую очередность. В первую очередь машины предоставляются передовикам сельскохозяйственного производства; лицам, проработавшим длительное время я одном колхозе или совхозе; руководителям производственных подразделений колхозов и совхозов; ветеранам Великой Отечественной войны и труда. В 1982 году Совет Министров СССР обязал выделять автомобили для продажи активным сдатчикам сельскохозяйственной продукции.

Организация продажи автомобилей и гарантийные обязательства заводов изготовителей

Этот раздел подготовлен на основе действующих Правил продажи автомобилей, утвержденных приказом Министерства

9

торговли СССР от 22.12.77 г. № 256, по согласованию с МВД СССР, Минавтопромом и Центросоюзом с последующими изменениями и дополнениями.

Предварительные заказы на автомобили в соответствии со списками предприятий (учреждений, организаций), утвержденными исполкомом, регистрируются магазином в специальном журнале учета, который является документом строгой отчетности. Передача заказа другому лицу не допускается. Автомобили должны выдаваться при строгом соблюдении очередности принятых заказов.

Покупатель имеет право выбора автомобиля по цвету, наружной и внутренней отделке из машин, имеющихся в наличии на момент получения. Срок выбора может быть продлен администрацией магазина до 30 дней. В случае неявки покупателя по вызову магазина в течение 30 дней для уплаты денег и получения автомобиля его заказ аннулируется, о чем делается отметка в журнале учета. При неявке по уважительной причине (болезнь, командировка, отпуск) магазин обязан продлить этот срок.

Реализация автомобилей возможна только после устранения повреждений и укомплектования их силами и средствами автозаводов или силами и средствами станций технического обслуживания, находящихся в договорных отношениях с торговыми организациями. Продажа автомобилей неукомплектованных, поврежденных в процессе транспортировки, с заводскими дефектами, а также не прошедших предпродажной подготовки, запрещена.

На проданный автомобиль магазин выдает покупателю справку счет установленной формы, которая служит основанием для его регистрации в органах ГАИ, получения технического паспорта и номерного знака.

В случае утраты покупателем справки счета на приобретенный автомобиль магазин выдает ему дубликат, заверенный своей круглой печатью, подписями директора и главного (старшего) бухгалтера.

Гарантия завода изготовителя автомобиля действует в течение установленного нормативно технической документацией завода срока и пробега, определяющих предел ответственности изготовителя за качество проданного автомобиля. Исчисление гарантийного срока начинается с момента продажи; этот срок указывается в справке счете и в сервисной книжке, выдаваемой покупателю магазином.

Все претензии на вышедшие из строя детали, узлы, агрегаты автомобиля а течение гарантийного срока и пробега принимают

ся и рассматриваются на гарантийных пунктах завода н при их

обоснованности удовлетворяются за его счет.

Случаи, когда рекламации могут быть не приняты, указываются в Инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому автомобилю.

Сроки рассмотрения и удовлетворения рекламаций:

по недостаткам агрегатов, узлов и деталей, не требующим специальных лабораторных исследований, — не более двух недель с момента поступления автомобиля в гарантийный ремонт на гарантийный пункт завода; по недостаткам агрегатов, узлов и деталей, требующим лабораторных исследований, — не более трех недель;

по претензиям на качество автомобиля, требующим рассмотрения заводской комиссией с выездом на место, не более десяти дней с момента выдачи комиссией заключения. Срок выдачи заключения — не более двух недель с момента поступления претензии на завод.


Смотрите также:

Общие сведения о производстве легковых автомобилей в ссср

Общие сведения о производстве легковых автомобилей в ссср


Какой вам нужен автомобиль? Еще не так давно на этот вопрос каждый потенциальный покупатель ответил бы однозначно — ...
Гарантийный срок, установленный заводом изготовителем

Гарантийный срок, установленный заводом изготовителем


Гарантийный срок, установленный заводом изготовителем, продлевается на время нахождения автомобиля в ремонте, о чем делается о ...
Советы желающим купить иномарку

Советы желающим купить иномарку


Граждане СССР могут приобрести автомобиль иностранной марки в личное пользование, работая за рубежом или побывав там ...

Электрика в онлайн каталоге качественных запчастей автомобилей: проводка, генераторы, стартеры.